关于离世

我知道不得不谈谈她的事。

当我搂着她哭泣的妈妈,嘴里不知该说什么,居然顺口就说:“她提早离世,是因为佛祖的选择,她人好,所以早点去佛祖身边。”

多么奇怪的解释,但居然也稍缓了她妈妈的悲伤。

上一次安慰印度教徒阿苏,记得我说:“别担心啦,你母亲会去到更好的地方,得到更好的照顾。”接着跟阿苏的大哥,逝者的长子,聊下一步他母亲会去何方。提起业及轮回,我们有很好的共识。阿苏的大哥很释怀,他母亲的灵魂将承受自己造的业,去哪儿由母亲自己面对。生前没做坏事,了然于心。

不过这次外甥女的妈妈也许根本没听我在说什么。或是这个解释太普遍了,很多人都这么说,所以没有人发现,其实借自基督教或伊斯兰的概念。

从《Ola Bola》幕后花絮,链接找到八十年代大马足球巨星Supermokh的纪录片。他真名叫Mokhtar Dahari,我记得那时我大哥关注过他,数次提过他的名字;大哥也喜欢踢足球。Mokhatr英年早逝,34岁死于Motor Neuron Disease。他的孩子长大后回忆父亲,二女儿说:“虽然非常伤心,但是想到阿拉提早把他带走,因为阿拉比我们更爱他,就释然了。”

外甥女遇上车祸,骤然离世,对自小十分宝贝女儿的表嫂,打击大得拒绝接受事实。外甥女的生命正在绽放呢,工作好不容易上轨道了,收入大幅度改善,爱情关系也稳定了,一切戛然而止。某人猛烈地撕裂她的生命卷轴,本来往后该有的想象瞬间幻为空白。

某人或某力量以奇怪的安排收起她的牌。就偏偏当天她乘的包车爆胎,滑到反向车道,迎面撞向一辆四轮启动车。以科学的看法,一切不过是机率。从佛教的角度呢,是她的因缘和合。然而这是多么残忍的解释。

驾驶的老司机,反而抢救得宜。司机算是她家的熟人,常年接送表哥乘坐厂巴,深得她家人信任。车上还有司机的三岁小孙女,当场死亡。

表嫂的不甘心,表露无遗。 她连声责怪为什么大家不相信她,如果试试家乡里高僧的说法,或者可以让女儿复生。

住在森林里的高僧,当天接到消息后,通灵看到她女儿追随一个小女孩朝阴间走去,而老年男人虽然重伤,不至于死去。高僧说可以试试招魂,叫外甥女回头,因为她浑浑噩噩,尾随女孩,其实她还没完全死去。条件是在这里不能解剖肉体,也不能打氟吗啉,维持原状7天,给他时间作法。

表嫂笃信,然而车祸身亡,照规矩一定要立刻解剖,而且殡仪馆负责人也不肯延迟打防腐针。尸体怎能放置7天不处理?照华人惯例,小辈尸体停棺必须比长辈短,7天太隆重了。

即使表哥拗不过妻子,想跟警官求情别解剖之前,太平间已经动刀了。

表嫂的遗憾只能化为重复的埋怨,她躲在屋里回避门前女儿的棺木。母女俩的感情太深厚了,舍不得,受不得。

这种情况,叫人节哀顺变,太强人所难。

华人有没有祖先来接引死者的概念?人们对逝者不放心,衍生各种想象,其实最大的作用,是安慰生者。表嫂是泰裔,虔诚信佛,她的世界观反没有我们这里的华人复杂、多元、混淆。

丧礼过了一个月,从面书上看到外甥女的弟弟与男朋友在泰国出家,仪式隆重细致,表哥嫂俩也在。两个男人剃头短期出家,为死者祈福。又或,更是为了从悲伤走出来,给家里每一个人摆渡。

照片中表哥表嫂的笑容灿烂。


Comments

  1. 要从如此的伤痛中走出来,很难很难!
    我的哥哥走了10年,弟弟走了8个月,我都没能走出来!感情太密切真的也不是一件好事。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 你真是一个深情的女子啊!

      Delete
  2. 突如其来的生死别离,打击太大,如果信仰是痛苦的解脱,也是好的,看似复杂,有时又很简单。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 所以宗教虽然造成很多冲突,但也有它可用之处,虽不至于摆在一个人生命的首位,也无需视如粪土。

      Delete

Post a Comment

有话您说,我听着:

Popular posts from this blog

但愿是危言耸听

懂事的时机

不同校友不同想法2