Monday, December 5, 2016

无数憧憬的网购

老大一副老气横秋的语气:“你小心上当!别相信网络卖的东西!”

早餐桌上跟他聊到通过网络购物,其实这两年来,我已经在网络上花过几千元。他这句话,倒有几分真实。

老大心里何不想跃跃一试?成天面对电脑荧幕的人,总会碰到勾起他欲望的广告,但他只有一张户头有限的扣账卡,不敢尝试。

几年来,我心里一直有一个愿望无法满足,就是买一个价廉物美的抛水魔术地拖。更久以前哈比人从电视广告看到Cosway的这个物品之后,爽快的买下两套话称不会损坏的优良品种。那时还没流行,一套卖99元,而且算折扣价。刚领回家时,我爹觉得太花俏,不太肯用。

据说不会坏的东西,用了一两年依旧坏了。普通拖把只售近十元,99元的东西没比它耐用多少。然而它脚踏旋转抛水的方便,会令人上瘾。所以,后来还是找回同样的款式。可是有阵子,用坏几个之后,被供应商虚假的保证气坏,卖得贵还是会坏,特别是旋转的齿轮,常常磨损掉零件。不甘付高额却质地不高,而且市面不容易找存货,有段日子我没有魔术拖把,心理不平衡。

后来网购平台满足了我。同样不是一流的质地,但只花一半的价钱,至少我甘愿了。

我逐渐明白了早期在网络认识的爱丽丝赞美网购的理由。爱丽丝在她的部落格赞叹网购的时候,还没那么多平台,价钱也不具竞争力。打从11street大打广告开始,我才一头裁进去,那该是韩剧在大马大行其道,李敏浩魅力最高的时候。11street签了李敏浩当代言人,由于关注李敏浩,我也顺道捣进这种新颖的购物经验。

从11street开始,慢慢的我又涉猎其他平台,现在信用卡账单上的消费,最多是付给网购公司。连洗衣粉都可以网上订购,再亲自送上门,而且打折起来,比超市划算。我在网络购买白兰氏鸡精,快递地址填到瓜登,送给母亲日常饮用。平时细水长流,日后大费周章回家的时候,不用大包小包提一堆贡品,真正的人到就好。

最大的吸引力是价钱,网购的叫价,做多点功课,货比三家,可以找到物廉价美的好康。供应商不时会抛价,通过广告知会,点击进去觉得还行的话,刷卡就成交了。这里有种爽快的节奏。

另外千奇百怪的货色,叫人目不暇给,有时会产生“这是我等了很久的东西”的感觉。比如清洗洗衣机的药粉,曾经看到要价几十元一包的日本货,再等等一阵,又出现几块钱一包打折的韩国货。在北海道的超市逛时,看到琳琅满目的货品,好像很实用,换算马币却买不下手。特别是清洁用品和护肤品,几乎日本回来的旅客,都特别想带回国。我不甘落伍,也买了一支润肤液和面膜回家。

以其乘飞机带回这些,其实在网络上可以用更少的价钱买到。

当然如淘宝网如影随行的恶评,网上的货物有赝品,网页里的照片往往言过其实,这也完全没错。选和不选之间,有点赌博性质。选了之后,满怀的憧憬,可能被收到的货物一针戳破。我买过严重褪色的裙子,尺寸太大的衣服,不合脚的鞋子,质地差劲的袜子,没有像照片模特儿那样穿得好看的裤子。

平心而论,多数的错误发生在衣物。尺寸的问题,因为无法亲自试穿,是最大的障碍。除非你有模特儿一般的身材,像我们那样长得歪七八糟的人,最好控制住购衣鞋的欲望。最常出现赝品的莫非护肤品,一些出名的牌子,如韩国/日本货,常有中国山寨版。逛一下该部门,留意客人的评语,可以找出一点门道。

所以选择有信用的平台是基本的。除了使用网页方便顺畅,顾客的回馈得到快速答复,投诉迅速解决,不遮蔽顾客的评语,惩罚欺骗的商家---因为现在选择多了,客人不一定只能跟你这里买。

最痛快的是货品差劲,一口气在留言板上写恶评。如果在超市买到不好吃的饼干,从来没有机会骂给那个人听。有一次在Lazada购物上当,网页指12元一包30支夹子,收到仅一支。我花了12元买一支塑料夹子,当下血冲上脑门,写一封电邮去客服开骂。回到网页仔细阅读评语,最早的一页有三个客人一样的经验,可见商家是旧犯。

当天马上收到Lazada客服的回复,第二封信紧接送我15元固本。我还是愤恨难消,把货物拿到指定快递点退回,当然无需付费。过了两天,Lazada没有疑问,直接通过信用卡退回12元。

另有一次跟Zalora买鞋子,订了平时穿的号码,收到鞋子发现太紧,只能退回,但同个款色没有适合的号码,就选择退款。一来一往,收到退款时,原来运输费是不能退的。我心里有点不爽,在Zalora例行顾客回馈时,表示了不快,我说它声称30天无费退货,读完规则其实不包含运输费,这个小印刷(small print)应该更明显一些。何况鞋子不合脚,是由于工厂的差异,不是我故意犯错。

后来Zalora客服经理回邮,blalala解释一般,也送我一张十多巴仙的折扣固本。Zalora固来小气,要我再消费才有好处。每次以各式藉口送来固本,也有最低消费数额,领受过一次经验,我觉得够了。

刚开始网购,没有经验,颤颤兢兢,受了委屈不知如何应对。又对邮差亲自送来预定的货物,过分幻想,浪漫不实际。第一次吃亏,是年初时期订购,货比几家之后决定的最好选择。我买了四条紧身裤,要送给侄女去北海道享受冬季时穿。

农历新年之前是高峰期,不仅平台拼命赠送折扣和固本,应景的货色百花齐放,令人心痒。除夕之前收到货,大吃一惊。付了四件的价钱,只来三件。网页上没有商家的联络,包裹上的电话没人听。

原以为在留言板上提醒,商家会回复,等几天没有动静。网页明文写着:“任何诘问请联络11street的客服电话。”所以联络11street,对方承诺去查询。我心里替商家找藉口,或许订购超多,一时派放的失误。后来,三番五次的通话电邮,客服总是告诉我无法联络上商家。那时我不知道,其实平台可以做很多来安抚顾客,傻傻的等待,直到事情拖过一年,我厌倦为止。这个个案因为电脑的bug,没等顾客亲自肯定,系统自动完结买卖,变成我哑口无言。我受到一个教训,有些商家很烂,无需对他们客气。

这些学费,没有使我害怕,反而一点一滴的教会我,更广泛的使用网购。该赞的赞,该骂的不手软。

取自佳礼。

p.s. 首相说过,如果不做首相,他会去当电商。嗯。虽然赚钱没有当政客时那么容易,对我们大马人来说,也许他去当电商反而更好。

6 comments:

  1. 我在Zalora连中招两次,都是鞋子的size不合脚。好像是如果接受store credit的方式就是全额退款。我最近比较少到11street逛了,大多数是光顾面子书上的电店。我的感觉是小商家比较在乎负面的评价,给的服务也比较贴心,呵呵。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我是要求credit他们也是不还运输费,说货已经送到,所以完成了任务。显得小家子气。货卖得多的店,不太能管好网页,不过也有很专业的。印象中代理中国货的店家,比较不贴心。

      Delete
  2. 看你们女人网购很累~~~:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 怎会?有时很爽,很多想象。有拆礼物的兴奋。

      Delete
  3. 爱丽丝现在混淘宝多,呵呵

    PS:好久好久没来了,突然看见“爱丽丝”

    ReplyDelete
  4. 哈哈,真是long time no see/no news/no sound.淘宝好像很多保藏,不过还没试。老人应该多跟年轻人学习,下次就去玩玩。

    ReplyDelete

有话您说,我听着: