小公主不宜

我哥告诉我,登州出生的国际知名画家郑辉明,很喜欢柬埔塞,在那儿旅居几年创作。画家有易感的眼睛,他看上的是柬埔塞的哪一点?

我跟母亲聊电话,数年前她去过辽国,比较我所描述的柬埔塞,情况差不多,都是经济发展比较落后的社会。我们反觉得那里的治安比大马还好,哪有像我们这样恐怖,攫夺还砍人,胆大妄为。

我说那里的人虽然穷,心还没这里的人坏,还没有太大的贪念,母亲连声同意。而且我们这里,还有毒品猖獗的问题。

逗留在暹粒几天,选一天下午乘船进入洞里萨湖。

(维基百科)东南亚最大的淡水湖,湖水經洞里薩河注入湄公河,湖水平均深度為1米,面積2,700平方千米;雨季因湄公河回流,水深可達9米,面積則擴展至16,000平方千米。
因為湄公河水內含沖積物質所帶來的養份,使得湖中滋生大量的,無論旱、雨季都出產甚豐。目前洞里薩湖是柬埔寨北部的主要「肉食倉庫」,湖的週圍有三百萬以上人民直接或間接地以漁業為生。
取自wikipedia(作用就如人类胆囊的洞里萨湖)

本来是我们的行程之一,我同学建议,跟随他酒店柜台看到的公司配套,一人35美金,包接送和晚餐。当夜我们分手回到自己的旅店之后,马上就叫柜台帮忙订购。隔天他那家却反悔不去了。

同学的太太简讯来,网上的评语不太好,乘船入湖的时候,会有渔民小孩跳进船里兜售饮品,怕船只会摇晃,女儿还小,她担心不安全。

看了简讯我们有点迟疑,但是既来之则安之,反正旅途上总会碰到吃亏、不尽人意的地方,选择考量太繁复,就容易错失意外的惊喜。

一路上向导说明了洞里萨湖的渔民是穷苦的,收入不高。等车子经过渔村,才亲眼见到‘家徒四壁’的完美诠释。这些还只是道旁的房子,可以简陋到只是用三面亚答叶编成的墙,没窗也不用门,反正小偷看不上眼。里面真住着人,瓢锅桶都在,墙上挂着渔网。当然也有不少过得不错的,木墙漆上鲜艳的颜色。这些房子都建在湖边,正碰上旱季,湖水退潮,屋子的地板下露出又长又细的支脚,就如马来西亚增高版的高脚屋,不过没那么美丽。

上了船,船长原来只是一个乳臭未干的小朋友,晒得漆黑,赤着脚前后移动,看前顾后,离岸时向导有帮忙。椅子不是连在船身的,只是摆在船板上的折叠椅。坐稳后开始担心了,驶船的是小鬼头,又没派救生衣,万一意外要怎办?(看来同学的担心,好像真有其事。)

向导安抚,现在是枯水期,水位只到膝盖。
小小年纪就学习拉网捕鱼。所处是运河,水位更低。
以船为家的船民,经济不好的,无力建木屋。
多数渔民住在漂浮的木屋,跟着涨潮退潮移动家。捕鱼季节住在湖中心,雨季时浪大,大伙一起迁到岸边。

有趣的是,渔村分为两边,一边是越南裔,难民的后代;另一边是高棉族和穆斯林,住一起。左右两边楚河汉界,各有村长,村与村之间则是杂货店商店、基督教堂、警察局、学校等漂浮的公共措施。

没多久,传说中的玩蛇小孩出现了。之前在网上旅志看到洋人拍的录影,在洞里萨湖常有坐在洗衣桶里玩蛇的小孩,靠近游客,央求施舍。即使在淡季,还是有这种舢板或水桶划近我们。 向导说他们供你拍摄,以获一些零钱。

舢板由母亲划,一个婴儿睡在沙龙里,一个男孩表演玩蛇---好大一条黄斑白蛇围在瘦小的颈项。母亲不做声,由男孩不断恳求施舍。

哈比人可好笑了,录了影,还问向导如果不给钱怎么样?向导简直哑口。后来哈比人掏了老半天,找出一张100柬币(大约几分美金)递给男孩。男孩接过钱,眼睛不瞧谁,也不致谢,脸色没啥变,眉头还来不及解开。

我们其他人,老大看着爸爸的举动,老幺在打瞌睡,我知道拍照该付费,所以假装不理睬。后面坐着两个洋人,也是无动于衷。

这种情感是很复杂的。就像在街上被乞丐拦截,你会施舍吗?通常我是不给的。哈比人带着儿子在身边的话,通常会给。

接着又有两只洗衣桶靠过来,再也讨不到钱了。

我们进湖的时候,也有舢板在运河等待,一看到旅船,当父亲的就启动引擎,靠过来,他的男孩从船尾跳上来, 兜售冰冻饮料。他走了一圈,没人买,也不勉强,就下船了。上下如轻功,船身半点都不摇晃。
小不点在学划船,浆是她的三倍长。与其让孩子跟游客讨钱,不如扎实地学捕鱼,时间充裕的,学校该是首选吧。父母的抉择,决定孩子的未来。
下午,少年们在笼子屋里打篮球,笼里的篮球能飞腾多远多高? 太阳下山,船驶出运河时,我看到篮球不再砰砰跳,少年们双手勾在铁网上聊天,姿势就如一般的年轻人。水上的一页小舟,可以是囚笼,也可以是摆渡,看你怎么为自己运算。

我明白了为什么大人小孩的衣服总是像洗不干净,黄澄澄的。 除了食用水,他们以优惠价跟杂货店购买(由政府赞助)之外,其他该用到水的活动,全是随身一瓢掬上来。即使在湖中央,湖水也是浑浊不清的。

当中我们要换船到游艇上吃饭,还有登上鳄鱼养殖场,从快艇爬出爬进,对小学生来说,是有点危险。 然而我又想,也许同学另有隐忧。洞里萨湖同龄孩子的情况,对他两个捧在手心呵护的小公主来说,冲击太大了,叫无忧无虑的小心灵负担太沉重。


我们的‘船长’,最多十一二岁,熟练地操作可载十位客人的船只。靠岸时,我把两瓶冰冻矿泉水留在船头,给他。

Comments

  1. 向导说韩国人(听不清是政府或私人)在洞里萨湖做援助工作,正填一块地,将建大型购物商场。现在渔船也由韩国人辅助,韩国出资,请当地工匠造船,然后船送给渔夫。汽油也有赞助。

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  2. 我觉得发展和教育需要建立在平等,以及同步进行的基础上,可惜这类的边缘人,往往被忽略了,等到生活水平差距越来越大,才后知后觉,这时的援助,变成了可歌可泣的慈善戏码,却是他们的为难。

    我们已经习惯了这样的生活,不想改变又怎样?

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  3. 洞里萨湖渔产丰富,养活了许多代的家庭。然而渔产也面对气候变化或发展(污染)的后遗症。中国中央电视拍过一系列纪录片《共饮一江水》,从广西开始,介绍靠同一条河生存的民族,直到下游进入暹罗湾,其中介绍了洞里萨湖渔民。很真实也很感人。

    柬埔塞国家算是开放的,大开门户,让各种国际救援进来协助她快一点现代化,不过在起步,难免要经过一番传统与新潮的挣扎。又,此刻政府无能力提供足够的安全网,许多贫穷线下的居民被忽略了。

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  4. 多年以前我到访的时候,还没有玩蛇小孩这玩意,否则我一定吓晕,倒是那个湖中的小屋,有养蛇棚。

    我总觉得,这个地方,很适合带小孩过去,让他们瞧瞧自己是何等幸福!

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    1. 不是很多父母有如此魄力,因为孩子在小学低年级,还在迪斯尼白雪公主和维尼熊的时代。他们仍处在幸福与生俱来的年纪。父母还想把孩子攮在羽翼下,舍不得太早让他们见识现实的残酷。

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