一代不如一代

我在看韩剧《天空之城》,还没看完呢,太精彩了,忍不住说几句。豆瓣上有些影友觉得有不少bug,无论如何,不同于大多撒狗粮爱情剧,这个谈论极致升学主义的批判连续剧,由一班中老年演技派支撑,少年班也没有很漂亮的脸孔,实在只能从故事中留住观众了。

 故事在这里。https://movie.douban.com/subject/30304087/

长辈的欲望,可以去到一个令人惊叹的境界。

从前看过《Pluto》,也是韩国电影,讲的是同样的社会课题,可见这个课题真的是韩国社会的毒瘤。我们的新教育部长想要改革教育,摒弃分数主义,最大的阻力,还是学生家长。我认为,华裔家长占更大的比率。分数主义是中华文化圈根深蒂固的思想,大部分的华人引以为傲,不觉是坏处。

由于我身边也有这类的家长,出身卑微产生的自卑感,变化为非常高的志向,这个理想自己做不到,便希望孩子替他做到,比如说加入政治,成为人民代议士。

为什么自己做不到,当然有种种因缘,如学历不够,专业不够格,其实性格问题才是最大的障碍。而这类家长更是最自负的长辈,当小辈的成就无法遵循他的期望(要求),就会发表“一代不如一代”的感言。总结为小辈不如他努力,即使生活环境改善了,不用饿肚子了,反而不如他赤手空拳,从贫穷的泥地里爬出来站到石头上,达到引以为傲的境界。

凤凰男对子孙的欲望投射。他已经进入小富,孩子应该稳稳做中产阶级,那么孙子不飞黄腾达就违背祖训了。其实这个祖训看起来比较像他本身的训。

老大小学时候国语学习不好,他的祖母甚至建议“一个补习老师教不够,再找一个多补。”我当然没有照做。儿子的时间已经排得满满,全是补习补习,结果虚不受补,身心受影响。

我们跌入分数主义的陷阱里,屡战屡败,老大的童年真是痛苦。每次拜访祖母,她还要惯性的提问,“这次考第几名?”

没有可以让她向亲友炫耀比较的孙子,祖母的失落,我理解,但孩子就是这种资质,强求不得呀。

这种问题,回到最根本,就是需自省,到底家族之间,亲情重要还是面子重要---是爱还是虚荣。

多少的家庭因为这些无谓的面子问题而产生隔阂,虽然是很自然的想法,但这是人性之恶,人性的愚昧。

小时候住在漏水的木屋里,读了很多如《家,春,秋》之类的小说,十分厌恶这些家族之间的斗争。没想到,年纪越大,还是免不了亲身体验这种想避却避不了的麻烦。好像是人,都躲不了由家庭产生的龌龊。

人与人相处,总有摩擦,家人之间省去客气,反而更容易磨得头破血流。可是因为有爱,所以可以修复,可怕的是爱输给了执念。

Comments

  1. 不知道为什么,看到华裔家长七情上面谈论孩子的教育,表面上无比的优越感,隐约又感到过于自负,剩下除了值得炫耀的成功事迹,务务实实活着,好像缺少什么似的。就像你看沉迷于韩剧,而这种题材在华人影剧找不到的。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 有啦,中国剧虎妈,赵薇演的,不过我没有看,不知有没有韩剧那么激烈。台剧你的孩子不是你的孩子,也造成很大的轰动,都是相关课题。

      Delete

Post a Comment

有话您说,我听着:

Popular posts from this blog

网络课和同学

原来像桃姐

巴厘岛